《我的60年》次成老人说……
2019-04-04 10:12:04      来源:那曲网    
0

QQ截图20190404101304.png

本网消息 60年前,在中国共产党的领导下,西藏历史掲开了轰轰烈烈的民主改革。开启了西藏各族人民当家做主人的新的历史纪元,许许多多翻身解放的农奴后代,开始走上了建设新西藏的征途。今年75岁的聂荣县索雄乡乡村医生次成就是其中的一个,次成不仅是60年来西藏基层医疗卫生事业从无到有、从小到大的见证者和亲历者,也是伟大时代变迁的历史见证人,他用自己的一生回报着党的恩情。

记者来到索雄乡,走进乡卫生院,次成老人刚要开始一天的工作。由于家里到卫生院路途遥远,老人索性就住在了乡卫生院。简单的洗漱、吃饭后老人穿上白大褂走进办公室,门ロ站满了来就医的群众。次成拿出听诊器为患者们诊断、开药,细心叮嘱注意事项及用药须知。尽管年过七旬,但是次成老人依旧精神抖擞。本可以安享晚年的他,却风雨无阻、一直坚守在自己的工作岗位上。

爷爷,您好! 您可以给我们讲讲民主改革之前您的生活是怎样的吗?

回忆起旧社会的苦难生活,仍然禁不住眼眶湿润。我年幼时父母双亡,一直被亲戚抚养,十六七岁就开始自食其カ,六十年代还参过军,后来聂荣县招医务人员,我便踏上了从医之路。

在我的记忆里,那个时代除了正常门诊外,出诊特别多,一匹马、一个药箱,就是我行医必备的两大件。有时候遇到冰雪天气,只能步行出诊。当时乡卫生所的环境、设备都是极其简陋的,提起现在的医疗环境,心里有种说不出的喜悦感。

那现在你们的医疗条件怎么样呢?

现在医疗环境越来越好了,乡里的医疗设备越来越先进、技术好、医护人员也多了起来,这几年新建了卫生院,我们也快要搬进去了。

从医66年来,不论什么时候,哪家有人病了,一个电话他便立即上门诊疗。有时碰到疑难杂症自己无法救治,他会想方设法帮助病人转到上级医院。次成忙完工作准备去乡食堂吃饭时接到一个村民的电话,希望他来就诊,次成二话不说就赶往病人家里,细心地为病人诊断、治疗,考虑到患者的家庭情况,连医药费都没有收。

我们采访的第二天正赶上周末,便随同次成一起回了趟家。家中老旧的藏式柜上摆满了各种奖状,这是次成觉得最为宝贵的东西。次成一到家并没有休息,而是连忙给妻子的妹妹看病。次成老人不仅要养活家里的三口人,还承担起了照顾年迈岳母的重担。

那您对现在的生活满意吗?

我对现在的生活很满意。对于我这个亲身经历过新旧西藏的人来说,我赶上了好时代,是共产党让我过上了现在这样的新生活,我还会一直干下去,坚守岗位,来报答这份恩情!

责任编辑:白雪漫
玩365体育被稽核

公安备案号:藏公网安备 54242402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000006号 网站标识码:5424240001 版权所有:聂荣县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心